вторник, 5 июля 2011 г.

Куба. В путь дорожку..

Рано утречком за мной заехала машина из ренткара, по прибытию на место возникла заминка из-за слабого знания мной английского, просто не правильно понял, что он мне объяснял, а нашего кореша с знанием русского не было на месте.. поэтому пришлось сделать несколько лишних телодвижений.. а это время.. Попутчики уже нервничали и слали смски, так как заехать я должен был уже достаточно давно. Ничего, вроде все оформлено, в путь! Сориентировавшись как получше доехать, прибыл к подъезду их дома. Они долго не заставили себя ждать. Загрузив скарб, начали выдвигаться за город. Наш путь лежал на Матанзас. Со второго раза заехав в туннель, радостные поехали навстречу приключениям. И они нас ждали.) Счастливые и довольные, мы конечно проскочили нужный поворот. Когда поняли, что едем не туда, были уже достаточно далеко. Покружив немного и поспрашивал местных жителей, на предмет куда нам ехать, мы наконец-то нашли нужный нам поворот. И тут до меня дошло, ё-моё, да это же поворот на пляж..)) Ну раз на пляж, значит нужно заехать и искупаться. Заехали, искупались, супер! Можно продолжать путешествие. Матанзас, встречай, мы будем проезжать мимо.
Провинция Матанзас, граница: 
 мост на границе.. высота более 100 метров..

У меня фоток не так много, в основном рулил, да и не любитель этого дела. Штатный видео и фотооператор был Роман. А это мои, отчетные.) Прорулили город Матанзас, первой целью у нас было проехаться в Варадеро. Составить, так сказать, впечатление. Заехали на этот полуостров, прокатились вдоль отелей. Нашли отель, в который вначале хотели ехать мои попутчики и посмотрели от какого счастья они отказались. Остановились возле башни с Доном Кихотом. Ромка с Инной пошли фоткатся, а я глазел по сторонам. Насмотрелись, нафоткались и продолжили путь дальше, на Карденас. Там мы благополучно заблудились опять..)) Я страдаю географическим кретинизмом, может поэтому..?)) Здесь решающее слово взял Роман и благодаря ему мы нашли ренткар, в котором нам объяснили куда и как лучше ехать. Ура! Мы выехали. По выезду из Карденаса мы посадили по пути двух школьниц. С помощью разговорника узнали, что они едут домой, а там, где мы их забрали, учатся. Они рассказали, что и автобус ходит, но не регулярно. Вообще, во время поездки, мы довольно часто подвозили различных людей, в основном женщин почему то..)  Очень часто подвозили школьников и живут они от школы ну очень далеко и каждый день ездят. Мне думается, дорога занимает у них почти весь день, тем боле, что с транспортом на Кубе не просто.
После Карденаса, наша цель была автописта, чтобы пистовать в Санта Клару, на мемориал Че. Немного выбились из расписания, но мемориал посмотрели и на ночевку рванули в Морон. Там у нас было запланировано жильё. Организацию проживания взяла на себя Инна, с помощью местной девушки, из Сиенфуэгоса, которой огромное спасибо.
Мемориал в Санта Кларе..

Первый день подошел к концу, итог море впечатлений, поблуждали, посмотрели различные города и населенные пункты, видели много людей, общались, я научился здороваться на испанском и говорить «мучо густо Куба». Дороги местами не совсем идеальные, но ездить можно. Движение слабенькое и за день совсем не устал. Да и ехали мы не быстро, в среднем 100 км/ч, комфортно и не напряжно.
 Почему Морон? Потому что было желание заехать на острова и искупаться на красивом пляже. По рассказам, это самый суперский пляж на Кайо Гильермо. А так, вроде где-то на островах должны были быть розовые фламинго. Это я узнал от моих попутчиков. За все путешествие я очень многое узнал от них, в отличии от меня они очень хорошо подготовились к поездке. Мне было стыдно своей неосведомленности и я впитывал как губка новые знания, правда, уже благополучно все забыл. Не, хочется или не хочется, но повторно ехать нужно. Итак, подъём и в путь! Выехали из Морона и двинулись на острова. Дамба достаточно длинная, фотки у меня нет, к сожалению. Вода, местами, уже цветет, потому как дамка сильно ограничивает течения и те мосты, которые оставили для циркуляции воды явно недостаточны. Возле этих мостов кубинцы ловят рыбу. На Кайо Коко мы подсадили попутчицу. Она оказалась сотрудницей одного из отелей и ехала на работу. А жила она в Мороне. Высадив попутчицу, через небольшое расстояние мы прибыли на пляж. Офигительный песочек, классная водичка, пляж понравился очень. Напротив пляжа есть небольшой остров, как позже мне объяснила хозяйка кассы, на этом острове была дача Батисты. На первой фотографии он виднеется вдалеке..




Место, действительно, чудестное. Пляжи на Кубе практически все прекрасные. Песочек идеальный, вода прохладная. Выходить не хочется. Но.. жизнь требовало своё, это только начало пути, нужно ехать. На обратном пути Инна вспомнила, что забыли посмотреть достопримечательность Морона, петуха. Поспрашивали, он на въезде-выезде, нашли. 

Следующая наша цель, Ольгин, с заездами в Камагуэй и короткой остановкой в Лас Тунасе.
Добрались до Камагуэй, заехали в город, притормозили, чтобы разобраться куда дальше. Подъезжает велосипедист: давайте за мной. Ок. поехали. Приехали на площадь, он вручил визитку с адресом кассы. Гран мерси, будет время, заскочим. Тут же подскакивает доброволец: готов посторожить вашу машину. Готов, сторожи. Не помню, кук или два. Пошли шляться, гид и путеводитель Инна, захотелось перекусить, нашли ресторан, о котором я уже писал выше. Все очень понравилось и обслуживание и пища. Очень рекомндую. Немного пофоткались, еще побродили и к машине. Рассчитались со сторожем. Тут оказывается, что нашу машину сторожило, еще, по крайней мере, порядка трёх человек. Но «основной» сторож тут же отбил их поползновения на наши куки..)
Камагуэй:





 Сторож.. :)

Ок. Адьёс, славный город Камагуэй, мы еще сюда вернемся. Вроде и побыли в нём часа два, но я понял, мне этот город очень понравился. Приятная атмосфера и хорошие впечатления от этого города. Да еще плюс хорошо приготовленная баранина, что только усилило хорошие впечатления. А так еда у меня стоит на втором месте, а в Камагуэй она была на первом, то не трудно понять, почему мне понравилось здесь.)  Вперед и с песней, как говорится. За окном пейзажи и редкие автомобили. Прикольно наблюдать их автобусы. Точнее непривычно. Я еще помню, у нас в деревне так возили на сенокос, когда я был маленький. Еще непредсказуемые велосипедисты, их всегда старался объезжать с запасом.
В Лас Тунас въехали когда стемнело. Проезжая через центр Роман и Инна захотели пофотографировать. Остановились. Я остался потоптаться возле машины, размять ноги. Пока разминал, подъехал парень на машине, поговорили. Оставил визитку с адресом кассы. Пришли компаньоны и мы порешали, оставаться на ночевку здесь или все таки ехать в Ольгин. Выбор пал на Ольгин. Перед отъездом зашли в магазинчик и купили в дорогу попить. Когда прибыли в Ольгин было уже достаточно поздно. Нашли кассу, которую нам рекомендовала Жасмин, но там было занято. Хозяйка помогла нам найти замену. Пришли заселятся. Командовала там прикольная бабушка. Компанейская. Пошли сдавать машину под охрану соседнему дедушке, дедушка доволен, есть возможность подработать. Мы тоже, за два кука никаких проблем, потому что уже знали, если взялся кто охранять, то уже точно, глаз не сомкнет не на секунду. Вернувшись на кассу я попросил кофе, хозяйка приготовила, как всегда, очень вкусно. Пока варилось кофе, принял душ. Ну все, пора спать. Завтра плотный день, да еще и вечер нужно заполнить обязательно.
продолжение, как всегда, следует.. :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий